香港会计师公会研究揭示香港ESG稳步发展大型上市公司对采用ESG外部鉴证关注增

14 November 2023

(香港,2023年11月14日)香港会计师公会(公会)今日发表题为《2023香港ESG鉴证最新情况: 一个不断演变的领域》的研究报告,探讨香港市场目前环境、社会和管治( ESG)鉴证情况。研究指出,上市公司对ESG外部鉴证采用程度有所增加,而大型公司则呈现显著增长;与此同时,最大型的公司倾向订立清晰的碳中和目标。公会早于2021年已就相关主题进行研究,并于今年进一步更新及延伸其研究内容,以评估过去两年香港市场上ESG鉴证覆盖范围之变化,以应对不断发展的ESG环境。

现时,包括香港在内的大多数司法管辖区并未强制要求上市公司进行ESG鉴证。然而,随着市场对ESG汇报要求和期望不断上升,投资者和持分者正寻求具有可靠性、相关性及可供核实的数据,而具有质素的ESG鉴证正满足市场需求。

以下为是次研究报告重点︰

·采用外部鉴证的上市公司有所增加,高市值公司增幅尤为明显

虽目前为可持续报告进行鉴证并非对香港上市公司之要求,但根据公会研究,其涵盖1,882间于2022年12月年结的香港上市公司,当中有141间(7.5%)采用外部鉴证,较2021年的85 间(4.5%)录得明显增幅。研究亦揭示,大型上市公司使用外部鉴证的比率亦大幅上升,137间大型上市公司当中有57家进行外部鉴证,其比率由二零二一年录得的20%增至目前逾41% 。

香港会计师公会会长方蕴萱女士表示:「调查结果显示,在应对快速变化的ESG环境,以及满足投资者和持分者的期望与需求上,大型公司反应较为迅速。结果符合我们的预期,相信因为大型公司投资者较国际化及拥有较丰富资源。」

对于大部分上市公司对 ESG 鉴证探纳程度较为缓慢,公会相信此与多项因素有关。方蕴萱女士补充︰「首先,取得ESG 鉴证并非强制要求,公司或需平衡相关的成本效益,令其采取观望态度。其次,公司现阶段或对自身ESG 资料分析和搜集能力未具足够信心。此外,公司发布ESG报告或纯粹为了遵守港交所之披露要求,及维护公司形象,以满足市场基本期望。」

公会认为,鉴证提供者目前正面对的挑战在于,以往未有一套广泛采用、具一致性的国际ESG报告准则框架。然而,随着国际可持续准则理事会(ISSB)在国际财务报准则框架下发布首两项针对投资者的国际可持续准则,情况或有所改善。

有进行ESG 鉴证的141间公司当中,银行业占约21%(29间),数字为所有行业中最高,比例上亦冠绝研究的1,882间公司当中所有行业。公会认为,银行业有较高比例进行ESG鉴证,可归因于香港金融服务监管机构一直促进绿色及可持续金融和 ESG 汇报。

·会计师事务所为主要ESG鉴证提供者

研究亦发现,有取得ESG 鉴证的企业中,43%的ESG鉴证工作由会计师事务所提供; 而有为其ESG报告进行外部鉴证的36间恒指成份公司中,该比例更高达56 %。此外,由会计师事务所负责ESG鉴证工作的个案当中,同时负责其鉴证及财务报表审计工作比率为23%(若只计及有进行ESG 鉴证的36家恒指成份股公司,比例更高达44%),意味着在大部分的情况下,会计师事务所为企业的ESG鉴证提供者,同时担任财务报表核数师。

方女士解释,目前在香港和其他地方,市场上有各种不同的机构提供ESG鉴证服务,并采用不同的准则和基准进行相关工作,使其变得难以比较。会计师在进行ESG鉴证方面具备优势,他们在财务汇报/审计、内部监控和风险管理等方面训练有素及具有经验,并熟悉相关准则。再者,他们的工作亦受到专业及道德标准约束及监管。她补充道:「有见及此,企业清楚了解会计师提供鉴证服务具备质素。」

·最大型的公司倾向设订清晰的碳中和目标

在ESG的众多范畴中,气候变化议题最迫在眉睫。 ISSB的首套可持续披露准则中,涵盖气候相关披露的准则亦符合现况。由于香港和中国内地分别订下于2050年和2060年前实现碳中和,减碳对香港和内地开展业务的企业,尤其是对碳排放量高企的公司越趋重要。他们可以选择直接建立碳中和目标,或检视其供应链,并制订有关中期目标。

公会「最佳企业管治及ESG大奖2023」遴选委员会主席罗柏达先生表示:「调查所涵盖1,882间上市公司当中,只有约16%(309间)为实现碳中和订下清晰的目标日期。然而,在恒指成份股公司中,有关比例高达约50%(35间)。这可能是由于恒指成份股公司拥有较高知名度,在实践可持续发展和良好ESG表现上面临投资者和其他持份者的压力。因此,这可鼓励他们制订可量化目标,以身作则并保持其作为行业领导者的声誉。总括而言,由于大型公司普遍对环境产生更大影响,所以这些公司很可能是首批被要求应用新标准的公司。」

就有为实现净零排放订下目标日期的309间上市公司中,逾50%已制订中期目标。其中,恒指成份股公司的表现则更为理想,逾80%的公司已有中期目标。公会在研究报告指出,对未有透露具体及可行中期目标的公司而言,其长期目标是否反映真正的承诺,还是只是一种粉饰或「漂绿」举动,值得商榷。

·合资格会计师在董事会级ESG委员会的重要性

研究亦发现,逾15%(290 间)受访上市公司已设立董事会级别的ESG 委员会。公会「最佳企业管治及ESG大奖2023」筹委会主席邓苑仪女士表示:「透过设立专门委员会,董事会能够妥善考虑ESG因素,并确保与公司价值观、策略、营运以及持份者的期望一致。ESG委员会亦可协助塑造公司的ESG议程、政策和风险管理方法。」

在这290间上市公司中,超过40%的公司ESG委员会拥有具备相关会计资格的董事邓女士解释:「在理想情况下,公司应考虑聘请一位全职的合资格会计师,即具备会计师资格的执行董事,该专业人士可以担任相关委员会成员,并更有效地推动ESG策略和汇报,以支援董事会运作。随着以投资者为中心的可持续准则得到广泛采用,合资格会计师的作用将变得不可或缺,他们可促进财务和ESG资讯整合。合资格会计师亦可确保有足够步骤认证ESG数据的准确、可信及完整程度,以及其与财务报告的联系。」

方女士续说:「ESG相关披露领域近年快速发展。越来越多的会计师事务所正投入资源,开发和增强ESG 相关服务,满足现有和未来客户需求。作为香港的可持续准则制订者,公会将继续致力深化ESG发展。」 她还指出,最近国际审计与认证准则理事会发表并就制订可持续性报告鉴证的国际准则作公开咨询。她补充说:「从长远来看,这可令ESG鉴证的准则更协调及一致。」

主要建议

公会根据研究结果提出数项观察和建议。首先,当前仍未进行ESG鉴证的公司董事会,应考虑每年至少一次检视进行ESG鉴证的好处。透过取得ESG表现的独立鉴证,企业可与投资者及持分者建立信任和获取信誉,尤甚是目前投资者愈趋重视ESG因素,并将其纳入投资决策过程。鉴证过程要求企业所需的营运纪律,有助通过提高公司内部ESG资讯和数据质素,亦可提高企业自身的决策能力。

同时,即使在市场目前有多个ESG鉴证提供者的选择,但合资格会计师财务知识广泛,能够满足持续专业发展和监管框架的要求。因此,合资格会计师是ESG鉴证的优秀选择。

企业(特别是大型企业)应考虑设立董事会级别的ESG委员会。此确保公司持续关注ESG议题,并将其纳入整体业务策略中。随着时间推移,ESG因素将对公司的声誉、风险状况、机遇以及长远成功影响深远。

企业应制订净零目标,以协助其国家或地区实现碳中和目标。此外,企业亦可设定可量化的中期目标和关键绩效指标,以展示实现目标的进展,并消除有关「漂绿」的质疑。

1

香港会计师公会会长方蕴萱女士(中)、公会「最佳企业管治及ESG大奖2023」筹委会主席邓苑仪女士(左)、与工会「最佳企业管治及ESG大奖2023」遴选委员会主席罗柏达先生(右)主持记者会,发表《2023香港ESG鉴证最新情况: 一个不断演变的领域》调查报告。