香港会计师公会发表《中小学生理财现况调查报告》 本地中小学生理财能力达「B级」 金钱及理财概念渐见巩固宜加强财富规划及电子支付使用教育

07 March 2024

香港会计师公会(「公会」)进行《中小学生理财现况调查》,了解本地中、小学生的消费及理财习惯,并提供建议以协助设计适合香港学生的理财教育。综合调查结果,公会评定本港中小学生的理财能力达「B级*」,乐见他们对金钱及理财概念渐见巩固,惟储蓄及记帐习惯仍有待提高;公会亦建议社会各界可继续从财富规划及使用电子支付方面着手,加强学生理财教育。

香港会计师公会一直透过多元化的学生互动项目,包括「穷小子、富小子」理财教育计划、体验学习活动系列等接触香港新生代,向专上院校学生以及中小学生灌输正确的理财知识,并让他们从中了解会计专业及其最新发展,务求协助学生及早确立事业志向,为香港培育新一代会计师或拥有会计资历的商业领袖。

香港会计师公会会长梁思杰表示:「公会深信,及早拥有正确理财概念及认知,有助年轻一代长远迈向成功,为香港继续成为国际金融中心作出重要贡献。透过这次调查,公会希望了解学生的基础理财素养,以及新冠疫情对学生的消费模式、理财习惯甚至生涯规划的影响。根据调查所得,我们为学生提供理财建议,并呼吁不同持份者在理财教育上为学生提供相应支援。 」

公会于2023年3月至5月期间,向本地小四至中三学生发送电子问卷,邀请他们以不记名方式参与,并成功收集来自23间学校合共1,337份有效回覆。公会期望透过是次调查,为家长及学校提供有用参考,继而让年轻一代受惠,为他们提供更切合现今社会环境的金钱教育。公会于2020年首次推出这项理财调查,并计划恒常进行,长远追踪本地学生的理财习惯,持续检讨理财教育的内容,并推陈出新。

学生储蓄及记帐习惯有所增长近半学生曾向朋辈借钱

调查发现,87%受访学生表示有储蓄习惯,另有43%受访学生表示有记帐习惯(包括记录储蓄或消费),相比起2020年首次调查的结果,表示有储蓄习惯的学生增加三个百份点;表示有记帐习惯的学生则增加八个百份点,情况令人鼓舞。

是次调查亦发现,家人及学校仍然是学生学习理财知识的最普遍途径。分别有超过五成的受访学生表示透过这两个途径学习理财知识;而学生最感兴趣的理财知识范畴为「储蓄的好方法」、「如何悭钱或精明用钱」、「认识不同付款方法(例如信用卡、电子钱包)」和「认识银行户口怎样运作」等。有见及此,公会呼吁社会各界加强支援老师及家庭所提供的理财教育。此外,有38%学生表示透过「上网或手机App」学习理财知识,数据较上次调查高出八个百份点,并超越「电视」(21.5%)及「教科书」(19.7%)。公会提醒,学生应小心留意网上资讯的可靠性,家长及学校亦须适时提供协助。

然而,有近半(49.3%)受访学生表示曾经向他人借钱,主要是朋辈之间互相借贷。另外,有76.6%受访学生表示曾经借贷予别人,当中主要借贷给同学/朋友的比例相当大,情况令人关注。

学生使用电子支付比率增

另一方面,是次调查希望了解不同电子支付平台在本地中、小学生之间的普及程度。结果显示,95%学生表示以现金形式收取零用钱,反映现金仍然是最主要途径;比率仍远较有逾三成(32.7%)学生选取的「八达通或其他电子支付平台转帐」形式为高。同时,仍然有超过一半(54.2%)学生表示现金是他们购物时最主要的付款方式,然而有关比率较2020年调查时近六成(59.3%)的结果有所下跌;而表示以电子支付为主要付款媒介的学生则较三年前有明显增长,以八达通为主要购物支付媒介的学生有26%;以其他电子支付平台(如信用卡、支付宝或微信支付等)为主要支付媒介的则有7 %,比率分别较2020年的调查上升八个百份点及四个百份点。公会相信,支付模式的转变,与新冠疫情改变了市民的支付习惯,及政府以电子支付平台派发消费券有关。

港中小学生理财能力达「B级」

公会认为,实行储蓄及记帐是实践妥善理财的重要一步。有见及此,公会以学生的「储蓄习惯」及「记帐习惯」(包括记录储蓄及消费)作为学生理财状况的基础指标,加上综合调查所得之观察,公会认为本港中、小学生理财能力达「B级」,显示他们对金钱的来源与种类有基础的认识、对基础理财知识已有掌握、普遍学生有储蓄习惯,惟记帐习惯仍有待进一步普及化。公会期望,透过持续观察本港中、小学生的消费及理财习惯,了解他们的消费及付款模式,从而识别增强教育成效的方法,达到提升儿童及青少年理财知识水平的目标。

是次调查亦有了解学生的财政能力,发现受访学生当中超过80%有零用钱,而当中约68%定期获得零用钱。每星期所获得零用钱平均金额方面,小四至小六为$51.8,中一至中三为$273.9,较2020年调查各自有约3%增长。除了零用钱,学生回应在一些特定情况可获得额外收入。例如在农历新年获得利是(88.2%)、生日(67.4%)、其他节日或特别日子(27.1%)及功课或考试有好表现(26.2%)。另外,有超过四成学生(41.4%)表示,向家人提出要求时可额外获得金钱。

公会相信,这次中小学生理财现况调查的统计数据,将有助社会不同持份者更了解学生的金钱观及理财习惯。基于调查结果,公会建议家长及学校可以适时介入,运用生活例子或实验方式,引导学童在消费前考虑想买的东西是否生活必需品及记帐,有助他们逐步培养量入为出的思维,以及「先储蓄、后消费」的习惯,向学童灌输「收入」及负责任消费的概念。

公会尤为关注是次发现有不少学童已经借贷经验呼吁家长应以身作则,包括向适龄子女分享家庭的实际财政状况,例如家庭开支、储蓄及如何预算支出等,并在消费习惯上树立榜样,让他们培养负责任的理财态度和习惯。

另外,经历新冠疫情及政府以电子方式派发多轮消费券,电子付款逐渐发展成生活的一部份然而,电子支付工具种类繁多,而且当中不涉及现金交易,或令学童更难掌握金钱概念。公会建议,家长及老师可向学生介绍电子支付工具的基本运作概念,推广负责任消费。

作为专业会计组织及推动理财教育的其中一个先驱机构,公会将继续致力实践社会责任,透过推动多个企业社会责任项目,包括「穷小子、富小子」理财教育计划,为公会会员提供平台,让他们善用会计师独有的专业知识及技能回馈社会,为香港培育懂得精明理财的下一代。

请于连结下载 《2023年中小学生理财现况调查报告》完整报告。

*有关香港中小学生理财能力评级详细内容,请参阅新闻稿附录。

1

图片一:香港会计师公会(「公会」)进行《中小学生理财现况调查》,了解本地中、小学生的消费及理财习惯,并提供建议以协助设计适合香港学生的理财教育。

1

图片二:香港会计师公会会长梁思杰表示,透过这次调查,公会希望了解学生的基础理财素养,以及新冠疫情对学生的消费模式、理财习惯甚至生涯规划的影响。根据调查所得,我们为学生提供理财建议,并呼吁不同持份者在理财教育上为学生提供相应支援。

附录:香港中小学生理财能力评级

合格

评级

整体评语