香港会计师公会表扬「最佳可持续发展公司/机构奖」获奖机构企业管治及ESG水平超基本标准并持续提升惟呼吁香港须加强董事会多元化

06 December 2022

(香港,二零二二年十二月五日)香港会计师公会(公会)今公布第22届「最佳企业管治及ESG大奖」(大奖)得奖名单。为响应全球越重视企业管治,及环境、社会及管治(ESG)的更佳实践及披露水平公会对在以上两项皆表现出色的企业或组织,授予「最佳可持续发展公司/机构奖」荣誉并对在企业管治或ESG其中一项表现优秀的企业或机构,授予相关奖项。

最佳可持续发展公司/机构奖

最佳可持续发展公司/机构奖于2021年首次推出以来,公会继续透过有关奖项,鼓励上市公司及公营机构对企业管治及ESG的实践及披露予以同等重视,并将有关元素融入业务价值、发展策略及日常营运当中。

香港会计师公会会长兼「最佳企业管治及ESG大奖2022」评审团主席方蕴萱会计师表示:我们很高兴看到最佳可持续发展公司/机构奖』的各个获奖机构继续在企业管治和ESG方面保持高标准,例如制订清晰的可持续发展治理架构和综合风险管理流程。尽管这两范畴的最低标准逐步提高,奖项的候选公司通常是先行者,它们甚至已采纳比新标准更严格措施

大奖筹委会主席邓苑仪女士表示:最佳可持续发展公司/机构奖是最高水平的认可,获奖机构多在领导层已奠定的良好基调下,秉持企业文化以确保董事会的愿景和核心价值传达管理团队,同心推动公司实现长远可持续发展略。

公会年度荣获「最佳可持续发展公司/机构奖10间得奖机构,包括获得「恒生指数成份股组别」白金奖的中电控股有限公司,其在企业管治及ESG方面持续表现出色。领展房地产投资信托基金亦于同一组别取得金奖。最佳可持续发展公司/机构奖其他组别的得奖者包括英国保诚有限公司、香港上海大酒店有限公司、太平洋航运集团有限公司、伟易达集团及联想集团有限公司。香港交易及结算所有限公司、香港铁路有限公司及渣打集团有限公司获评判嘉许。联同于企业管治及ESG个别分类颁发的其他奖项,评审于度大奖共授出奖项27家企业及公营机构。

今年,于ESG分类奖项中,我们乐见有破纪录数目的参赛机构能够进入遴选及最终评审阶段,相信是益于政府加大力度,推动社会2050年前实现碳中和的目标。我们亦发现更多企业表现出对可持续发展的决心有能力推出对碳排放、用水及能源使用及强度计量的关键绩效指标,给予投资者更大的信心。

有待进一步改善之范畴

然而,今年企业管治的个别奖项中,只有较少企业获奖,反映在企业管治表现方面,香港上市公司普遍仍低于应有的水平。

即使是一些总体表现较好的公司,在董事会成员交替等领域似乎仍进展缓慢。部份董事会中,长期任职的非执行董事和独立董事皆占相当比例;整体而言女性董事的数量亦依然低于其他已发展经济体系。

上市规则内的企业管治守则于近期修订后,要求公司若有任职超过9年的独立非执行董事,须向股东解释为何相关的独董仍能保持独立大奖遴选委员会主席罗柏达先生表示:「我们建议将有关信息在年度报告中披露,让大众可更充份了解公司的管治和企业文化。相关信息包括长期任职的独立非执行董事为董事会所作出的独特贡献,以及寻找其合适继任人所遇到的困难。此外,我们建议致力于提高透明度的公司考虑在年度报告中,披露所有董事的任期。」

在董事会多元化方面,公会指出,虽然公司根据《上市规则》制定董事会多元化政策已成为常态,但只有为数不多的公司为实现性别多元化设定量化目标和时间表,或采取相关措施在物色董事继任人时进一步提升董事会多元化。香港会计师公会期望,未来可以看到企业更具体披露增加董事会多元化的路线图。

董事会多元化调查

董事会内多元意见和观点对监督业务的效能尤为重要,香港会计师公会对截至20211231日止财政年度的上市公司董事会多元化状况进行了调查,研究涵盖1,844家公司,探讨公司董事会规模和多样性,包括性别、年龄和专业会计资格,以及长期任职董事的普遍程度。

研究发现,女性董事会成员仅占所有董事约14.3%,远低于全球最具影响力并倡导更多女性加入董事会的国际机构30%Club所建议的30%国际标准。事实上,研究中超过30%的公司的董事会中没有女性成员。

罗柏达指:由于成员全属单一性别的董事会必须在20241231日之前任命一名不同性别的董事,加上20227月后上市的公司中已再无单一性别董事会,公会预计,未来数年女性董事的占比将提升。然而,考虑到香港任命女性董事会成员的步伐普遍缓慢,相信占比将保持在20%以下。 」

邓苑仪表示:国际研究指出,性别多元化的董事会能更全面地平衡所有持份者,包括客户、供应商、雇主的利益,面临风险的机会相对较低。女性对股权投资者甚至其他持份者的利益更为敏感,为董事会讨论和决策带来优势。年龄多样性亦带来相近的好处,尤其资讯科技和社交媒体等相关行业的主要消费群往往是较年轻的数码原生世代。 」

另一方面,公会深入研究了1,844家公司在董事会专业财务知识领域上的情况。发现当中只有约20%的董事会包含至少一位拥有合资格会计师资格(本研究中合资格会计师定义为国际会计师联合会组织之一的成员,例如香港会计师公会)的执行董事。若只计及香港会计师公会会员资格的执行董事,比率进一步降至只有约11%。值得一提,香港会计师公会会员是唯一受会计及财务汇报局规管的会计专业人士。

方蕴萱补充道:《上市规则》曾经要求于主板及创业板上市的公司必须委任一位合资格会计师作为高级管理人员,甚或加入董事会则更为理想。然而,有关规则于2009年被废除,这一度引起市场忧虑其对整体企业管治水平可能产生的负面影响。 」

方蕴萱续指:尽管财务及可持续发展报告渐趋复杂,这次研究发现约80%上市公司的董事会中没有全职会计师。即使大多数董事会均有至少一位合资格会计师,该成员很大机会仅为独立非执行董事或非执行董事。基于其兼职性质及独立非执行董事的职责范围,加其薪酬水平普遍较低等因素,使他们在编制财务报表和可持续发展报告的贡献程度或与预期存在差距。随着不断发展的国际可持续标准和企业业务发展需作多方面的考量,例如需计算与可持续发展相关的风险和机会成本,企业所面对的风险会日益增加至使公司需拥有专业知识的资深内部成员的协助。就此,香港会计师公会促请政府和监管机构考虑于《上市规则》引入类似此前配置合资格会计师的要求。 」

今年的奖项获得了少量赞助,香港会计师公会看到顶尖会计师事务所和其他专业咨询公司(注一)积极参与,并衷心感谢他们及媒体合作伙伴的支持(注二)。如欲了解更多有关奖项的详情,请浏览:https://www.hkicpa.org.hk/BCGESGA

注一:赞助名单(按英文字母排列)