香港会计师公会与全球会计联盟5特许会计成员团体签署延续专业资格互认协议

17 November 2023

(香港,2023年11月17日)香港会计师公会(公会)欣然宣布,与全球会计联盟(GAA)的5个海外特许会计成员,签署延续专业资格互认协议(RMA),将现有的协议延长五年,至2028年11月30日。协议,签署的海外专业会计团体机构与公会将全面相互承认对方机构的专业考试及实践经验培训。

是项专业资格互认协议的参与机构包括澳洲及纽西兰特许会计师公会(CA ANZ)、爱尔兰特许会计师(CAI)、英格兰及威尔士特许会计师公会(ICAEW)、苏格兰特许会计师协会(ICAS)、南非特许会计师公会(SAICA)以及香港会计师公会(HKICPA)。参与机构的领导层于德国慕尼黑举行会议,并签署有关协议。

香港会计师公会会长方蕴萱表示:「欣喜公会与GAA的5个特许会计团体成员延续现行的专业资格互认协议,继续协助有志于世界不同地区发展的会员开创事业。同时,有关协议亦反映公会的会员资格备受国际会计业界认可,显本港会计专业之卓水平

为延续专业资格互认协议,GAA成立行动小组,进行严谨且持平的评核工作,让各成员机构相互检视会员专业资格及豁免条件等,才决定签署新一轮互认协议。

由于接获CPA Canada通知,协议条款将会作进一步调整,GAA会计团体成员将继续与CPA Canada合作,适时完成签署会员资格互认协议。

现时,公会与多个海外及内地会计专业团体签署专业资格互认协议、相互承认协议或免试安排。有关公会与海外及内地会计团体签署的资格互认安排,请参阅附件。

1

公会与全球会计联盟的五个特许会计团体成员延续现有的专业资格互认协议,各参与机构的领导层于德国慕尼黑举行会议,并签署有关协议。香港会计师公会行政总裁兼注册主任陈咏新(左一)代表公会出席。

附件

有关香港会计师公会与海外会计机构的资格互认协议

香港会计师公会的会员资格广受国际认可,方便会员按需要于海外发展事业。现时,公会与海外会计专业团体维持着不同的认可协议,公会及这些海外会计团体的会员将可以相互全面或部分豁免专业资格考试而申请成为会员。公会与海外会计团体是基于相互检视其考试及取得资历程序而签订资格互认协议。

香港会计师公会与多个海外会计机构持有资格互认协议或免试安排。名单详列如下:

专业资格互认协议(Reciprocal Membership Agreement, RMA)

· 澳洲及纽西兰特许会计师公会(CAANZ)

· 爱尔兰特许会计师(CAI)

· 英格兰及威尔士特许会计师公会(ICAEW)

· 苏格兰特许会计师协会(ICAS)

· 南非特许会计师公会(SAICA)

· 津巴布韦特许会计师协会(ICAZ)

·加拿大特许专业会计师协会(CPA Canada)*

*CPA Canada需要进一步调整协议条款,始与其他GAA会计团体成员完成签署延续专业资格互认协议。

相互承认协议(Mutual Recognition Agreement, MRA)

· 澳洲会计师公会 (CPA Australia)

· 特许公认会计师公会 (ACCA)

相互考试试卷豁免安排(Mutual Examination Paper Exemption)

· 中国注册会计师协会 (CICPA)

· 特许管理会计师公会 (CIMA)

有关全球会计联盟(GAA)成员机构的专业资格互认协议

公会是GAA成员机构之一,现时与多个GAA特许会计团体成员签订专业资格互认协议(RMA)。公会与这些签署的海外专业会计团体机构全面相互承认对方机构的专业考试及实践经验培训。

每当互认协议到期前,GAA都会成立行动小组,进行严谨且持平的互相评核工作及实地考察,让各成员机构相互检视会员专业资格及豁免条件等,才决定签署新一轮互认协议。